Что такое пенополиуретан (ППУ)?

Пенополиуретан (ППУ) представляют собой наиболее универсальную группу из выпускаемых в настоящее время полимеров. Обладает уникальными качествами за счет изменения рецептуры и режимов переработки. Это даёт возможность получать большой ассортимент конечных продуктов - от мягких эластичных материалов до жестких и твердых.

Пенополиуретан на 85-90% состоит из воздуха. Образование пенополиуретана происходит при реакции между собой двух компонентов в жидком состоянии: полиола и полиизоционата. Из тонны пенополиуретана можно получить примерно 20 кубических метров тепловой изоляции при плотности 50 кг/м3.

Напыление пенополиуретана - это современным метод создания тепло- и гидро-изоляционных покрытий. Пенополиуретан обладает способностью покрывать поверхность практически любой формы с отличной адгезией и позволяет проектировать и производить теплоизоляцию всевозможных элементов зданий и сооружений, имеющих сложные формы. Кроме того, пенополиуретан напыляется практически на любые материалы: дерево, стекло, металл, бетон, кирпич, не зависимо от конфигурации поверхности. В результате этого отсутствует необходимость в специальном крепеже изоляции.

При напылении пенополиуретаном слой получается монолитным, без стыков. При заливке все пространство полости заполняется однородным материалом.

  • Теплоизоляция из пенополиуретана (ППУ) обладает очень низкой теплопроводностью.
  • Теплопроводность пенополиуретана (ППУ) в отличие от большинства теплоизоляционных материалов не зависит от влажности среды.
  • Теплоизоляция из пенополиуретана (ППУ) долговечена - срок службы ППУ не менее 25 лет, если нет механических повреждений.
  • Теплоизоляция из пенополиуретана (ППУ) биологически нейтрален и устойчив к микроорганизмам, плесени, а также гниению.
  • Теплоизоляция из пенополиуретана (ППУ) относится к группе трудносгораемых материалов, при отсутствии открытого пламени пенополиуретан не горит.
  • Теплоизоляция из пенополиуретана (ППУ) - это высокая технологичность, обеспечивающая наиболее сжатые сроки работ ( за смену напыление до 500 м2)

Исходным сырьем для получения пенополиуретанов служат жидкие химкомпоненты разной степени вязкости, при смешении которых в определенном соотношении происходит химическая реакция синтеза полимера с одновременным его вспениванием, образующейся (испаряющейся) в ходе реакции газовой средой.

Основными продуктами для получения пенополиуретанов служат полиизоцианаты (ПИЦ) - компонент «Б», имеющие в своем составе изоцианатную группу - и полиэфиры (или полиолы) -компонент «А», в качестве гидрокислосодержащих соединений. В основу образования пенополиуретанов положена реакция диизоцианатов с полиэфирами.

Свойства готовой продукции (плотность, твердость, горючесть и т.д.) в основном определяются той или иной маркой компонента «А». Так же от него зависят параметры протекания реакции: либо моментальное вспенивание и отвердение (напыление), либо плавное растекание, увеличение в объеме и медленное отвердение (заливка).